当前位置:首页 > 切削液供求 > 选用切削液的相关问题

选用切削液的相关问题

时间:2019-06-13 09:09切削液技术信息网 点击:

    选用切削液要考虑工件材料

工件材料的性能对切削液的选择很重要。据文献介绍,可把被加工材料按其可切削性的难易划分为不同级别,以此作为选择切削液的依据。将铜在固定条件下的可切削性指数定为100,将其他材料的相同的条件下进行切削,按得出的刀具相对耐用度进行排列。 普通可切削钢,包括非合金钢、低合金钢及其淬火钢(15,35,15CrMn)、易切削钢(Y12,Y12Mn)、建筑钢材(35,60),可切削系数为80; 较难切削钢,包括高合金钢及其淬火钢(20CrMo,42CrMo)、高铬合金钢(1Cr17,4Cr13)、高铬镍合金钢(12CrNi2)、耐腐蚀耐酸的铬镍钢(0Cr18Ni9,1Cr18Mo10Nb)、铸钢,可切削系数为50; 难切削钢,包括镍和镍合金(Ni10Cr10,Ni18Cr20)、锰和镍硅钢(40CrMn2,60Si2Mn)、铬钼钢(20CrMo)、硅钢(38Si2Mn)、钛和钛合金,可切削系数为25; 灰铸铁和可锻铸件(HT250,KTZ450-06),可切削系数为60-110; 有色金属,铜和铜合金(ZCu Sn10Pbl),可切削系数为100-600; 轻金属,铝和镁合金(LF5,LF10,LDI),可切削系数为300-2000。 切削指数越小的材料越难加工。在选择切削液时,对于难加工的材料应选择活性度高的含抗磨极压添加剂的切削液,对于易加工材料,可选用纯矿油或其他不含极压添加剂的切削液。 切削加工是一个复杂过程,尽管是切削一种材料,但当切削速度改变或切削工件的几何形状改变时,切削液显示的效果就完全不同,所以在选择切削液时要结合加工工艺和加工工件的特点来综合考虑。

     选用切削液要有据可依

在某一加工工序中需要使用什么样的切削液,主要根据以下几方面来考虑。

改善材料切削加工性能:如减小切削力和摩擦力,抑制积屑瘤及鳞刺的生长以降低工件加工表面粗糙度,提高加工尺寸精度;降低切削温度,延长刀具耐用度。 改善操作性能:如冷却工件,使其容易装卸,冲走切屑,避免过滤器或管道堵塞;减少冒烟、飞溅、气泡,无特殊臭味,使工作环境符合卫生安全规定;不引起机床及工件生锈,不损伤机床油漆;不易变质,便于管理,对使用完的废液处理简单,不引起皮肤过敏,对人体无害。 经济效益及费用的考虑:包括购买切削液的费用,补充费用,管理费用及提高效益、节约费用等。 法规、法令方面的考虑:如劳动安全卫生法规,消防法,污水排放法规等。 根据加工方法、工件要求达到精度、切削液特性确定切削液类型是水基还是油基切削液。例如在加工中如需强调防火安全性,就应考虑使用水基切削液,也就要考虑废切削液的排放问题,企业应具备废液处理的设施和采取相应措施。而进行磨削加工时,切削速度与切削区域温度高,一般只能选用水基切削液;对于使用硬质合金刀具的切削加工,一般考虑选用油基切削液。机床使用说明书中规定使用的切削液品种,一般在使用机床时如无特殊理由就不宜轻易改变,以免影响机床的使用性能。在权衡这几方面条件后,便可确定选用油基还是水基切削液。在确定切削液的类型以后,可根据加工方法、工件要求精度及表面粗糙度、被加工材料等等制约项目以及润滑性、冷却性等等切削液特性进行第二步选择。然后按规定项目对所选的切削液能否达到预期的要求进行鉴定,如果还有问题,再反馈回来,查明出现问题的原因,并加以改善,最后作出明确的选择结论。

[1] [2] 下一页