当前位置:首页 > 切削液应用 > 永川:高質量發展勢頭強勁

永川:高質量發展勢頭強勁

时间:2019-07-28 08:47切削液技术信息网 点击:

永川:高質量發展勢頭強勁

最新長城汽車車間

永川:高質量發展勢頭強勁

中德產業園

永川:高質量發展勢頭強勁

大數據產業服務外包產業園外景

永川:高質量發展勢頭強勁

埃馬克機床智能生產線

永川:高質量發展勢頭強勁

智能制造機床

永川:高質量發展勢頭強勁

興業大道

  近日,永川公布了2019年上半年經濟數據。從這些數據中可以看出,於去年提出打造“高質量發展先行區”目標的永川,今年推動高質量發展的勢頭得到了進一步增強。

  長城汽車將使永川工業商貿業“脫胎換骨”

  數據顯示,今年上半年,永川主要經濟指標均保持兩位數以上速度增長,遠高於全市平均水平。其中,該區上半年實現地區生產總值417億元,增長10.3%﹔規模以上工業增加值增長11.3%﹔固定資產投資254.7億元,增長10%﹔社會消費品零售總額190.8億元,增長13.6%。

  除這些數據外,永川另有兩項經濟數據格外突出:一是上半年完成工業投資149.8億元,增長17.5%﹔二是上半年完成批發和零售業銷售額666億元,增長48%。而這兩個數據,均與長城汽車項目有關。

  長城汽車永川生產基地,是長城汽車首次布局南方的整車基地,也是該公司的全國第4個整車基地。該項目於2018年6月1日開工,至今已完成了34萬余平方米廠房建設,涂裝、沖壓、總裝、底盤四大車間已基本完成設備安裝,正進行設備調試,預計今年8月實現量產。

  自開工以來,該項目已完成工業投資約30億元,其中今年上半年完成工業投資20億元,是拉動永川工業投資快速增長的最主要因素。

  而永川批發和零售業銷售額的超常規增長,也主要得益於長城汽車。去年以來,除整車外,長城汽車還在永川另外注冊成立了10家企業,涉及底盤、內外飾、汽車燈具、線束、空調系統等配套,以及物流運輸、售后、零部件採購、汽車銷售等各個方面。其中,哈弗銷售公司和長城汽車零部件公司,於今年上半年完成235億元銷售額,在永川納稅3.389億元,可謂拉動永川批發和零售業增長的絕對主力。

  隨著長城汽車永川基地下半年投產及其下屬多家企業的投產運營,永川工業和商貿業將會發生“脫胎換骨”的變化。其中,長城整車基地達產后可年產16萬輛整車,可實現產值約250億元,並帶動配套產值約250億元。

  目前,永川還引進中交TST、慶鈴專用汽車2個汽車整車企業項目,金皇后汽車、瑞悅車業2個整車代工廠,以及10多家汽車零部件企業,初步構建起“3+2+N”汽車制造體系。

  數控機床引領智能裝備產業

  今年上半年,永川戰略性新興產業實現產值112.6億元,增長18.5%,佔規上工業總產值的25%。其中,永川智能裝備產業增長尤為迅速,上半年實現產值50億元,同比增長了24%。

  而推動該區智能裝備產業快速發展的主要動力,在於數控機床企業的快速聚集。目前,該區已建成投產的數控機床整機及零部件企業已有30余家,今年上半年的數控機床銷量佔到了全市的30%。

  尤為重要的是,今年5月和6月,德國利勃海爾集團數控機床生產基地、德國埃斯維機床有限公司(SW)永川工廠相繼建成投產,德國德根公司於今年7月實現開工,加上2017年建成投產的德國埃馬克集團永川工廠,形成了4家德國高端數控機床巨頭齊聚永川的喜人局面。

  這4家德國高端數控機床均為業內世界級領軍企業。其中,埃斯維公司被譽為機床行業“保時捷”,利勃海爾的齒輪加工機床代表齒輪加工機床行業的世界最高水平,埃馬克是全球倒立式機床“隱形冠軍”,德根公司是世界最先進的孔加工裝備技術持有者和制造商。它們的相繼建成投產,將為永川數控機床及智能裝備產業的快速發展提供強勁動力。

  今年5月,永川“中德(重慶)智能產業園”也正式挂牌運營,為永川擴大對外開放、發展智能產業提供了重要載體和平台。

  大數據產業園擴容提質

  今年上半年,永川大數據產業園實現產值54.8億元,同比增長24.9%。目前,該園已落戶攜程、中國普天、軟通動力、科大訊飛、勾正數據、達瓦虛擬現實研究中心等312家企業,從業人員達1.4萬人。

  該園的快速增長,得益於永川大力推進軟件與信息服務外包業大力向大數據產業轉型升級。今年上半年,永川大數據產業園共新簽約文德數慧、知道創宇等41個項目,至今已有39個項目投產運營。

  其中,文德數慧作為專業從事企業數字化運營與轉型的BPO重點企業,投產后營業收入可達3500萬元,稅收210萬元,帶動就業人數1000人。知道創宇作為國內最早提出雲檢測與雲防護理念的網絡安全公司之一,在永投產后預計產值達5000萬元,稅收300萬元,帶動就業1000人。

  這些項目的入駐、投產,使永川的大數據產業呈現出蓬勃發展的態勢。

  今年7月初,永川大數據產業園C區正式建成投用,C區共9棟寫字樓、16.3萬平方米,比此前已投用的A、B兩區的總合還多。C區預計可容納100余家企業,1.5萬名從業人員,實現產值100億元。隨著C區的投用和大批新企業的入駐,永川大數據產業進入了擴容提質的快車道。

  深化改革助力高質量發展

  近年來,永川緊緊扭住重點、抓住關鍵、突破難點,不斷深化供給側結構性改革,為推動高質量發展提供了源源不斷的動力。

  其中,最為典型的是,該區先后制定實施了“高端數控機床17條”“職教24條”“大數據20條”等系列政策,不斷深化供給側結構性改革,在推進產業轉型升級、推動高質量發展上取得突出成效。

  與此同時,永川還在全市率先成立“民促委”,不斷優化營商環境,在招行引資上形成了“做的要比說的好、干的要比簽的好”“用干部的辛苦指數換取企業的滿意指數”的品牌,在工業項目審批建設上,跑出工業項目的“永川速度”。

相关阅读
相关推荐