当前位置:首页 > 行业动态 > 化工行业:软包动力电池崛起 国产铝塑膜大有可为

化工行业:软包动力电池崛起 国产铝塑膜大有可为

时间:2018-12-22 20:16切削液技术信息网 点击:

  事件:

  12 月 5 日,孚能科技召开战略发布会,宣布公司与某德国著名车企(据猜测可能是戴姆勒)签订 2021-2027 年的供货协议,供货规模合计 140GWh,涉及金额高达200亿欧元。

  点评:

  1。 软包动力电池需要龙头企业来推动才能提高市场渗透率。国内动力电池主要形态有方壳、圆柱、软包,目前市场渗透率最高的是方壳动力电池,占据70%的市场份额,软包动力电池占据15%左右的市场份额,要提高软包的市场渗透率需要有能和CATL体量相当的电池厂来推动,此次孚能科技作为国内软包动力电池龙头拿下每年20 Gwh的供货协议,让我们看到软包动力电池崛起近在眼前。

  2。 铝塑膜作为软包电池的独有需求将受益匪浅。此次孚能科技140Gwh的订单,我们测算大致需要铝塑膜2.1-2.8亿方,年均需求3000-4000万方,是2018年国内动力铝塑膜市场的3-4倍,国产动力铝塑膜市场即将迎来高速发展。

  投资建议:

  国内铝塑膜生产企业有新纶科技、道明光学、福斯特、东莞卓越、紫江新材、乐凯胶片等等,推荐关注业绩高速增长的新纶科技和道明光学。

  新纶科技自从收购日本T&T铝塑膜业务后,在国内迅速切入动力电池铝塑膜市场,其客户包括孚能科技、捷威动力、卡耐、多氟多等等软包动力电池生产商,公司作为孚能科技铝塑膜的一供,在常州建设的铝塑膜一期3600万方/年新产能已经投产,铝塑膜二期3600万方/年产能将于2019年投产,届时将成为全球最大的铝塑膜生产商。我们维持业绩预测,预计18-20年EPS为0.41、0.65、0.90元,维持“买入”评级。

  道明光学的铝塑膜产品主要客户在3C领域,2017 年8 月份开始月销售量接近20 万平方米, 2017 年全年销售数量达到103.14 万平米,2018年上半年销量114.34万平米,已经超过去年全年销量,同时公司也在积极的开拓动力电池客户。我们维持盈利预测,预计公司18-20 年EPS 分别为 0.36、0.46、0.61 元,维持“买入”评级。

  风险分析:

  铝塑膜市场竞争加剧,价格下滑;新产能投产进度不及预期。